アプリで広告非表示を体験しよう

水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば(乾麺)
2束
水(そば茹でる用)
2000cc
水(そばつゆ用)
600cc
だし昆布
15cm
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
油揚げ
1/2枚
熱湯(油揚げ用)
300cc程度
ちくわ
1本
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日
    水(そばつゆ用)にだし昆布を浸しておきます
  2. 2
    お鍋に水(そば茹でる用)を入れ、沸騰したらそば(乾麺)を入れ、菜箸でかき混ぜながら4分程茹でます
  3. 3
    茹で終わったら、ザルにあけて流水でよく水洗いし、水気を切っておきます
  4. 4
    油揚げはザルに入れて、熱湯をかけ、軽く押さえて水分を抜いた後、キッチンペーパーに包んで、余分な水分を吸い取ります
  5. 5
    まな板の上にキッチンペーパーを広げて、油揚げをのせ、細切りにします
    ※まな板の汚れが軽減されます
  6. 6
    青ネギは水洗いして小口切りにします
  7. 7
    ちくわは斜め切りにします
  8. 8
    昆布をひたしておいた水が入ったお鍋を中火にかけ、沸騰手前で昆布を取り出し、白だし・みりん・醤油を入れます
  9. 9
    ちくわ・油揚げを入れます
  10. 10
    茹でたそばを入れ、小口切りにした青ネギを入れます
  11. 11
    2分程、加熱したら、できあがり

きっかけ

お土産に信州そばを貰ったので

公開日:2024/08/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ちくわ油揚げ昆布そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 信州そば 白だし かけそば
料理名
水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

amnos73 9/23・9/24お休みします

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/16 16:09
うまくできました
料理初心者丸
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/08/26 20:16
amnos73ちゃん♪お出しとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする