水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 2束
- 水(そば茹でる用)
- 2000cc
- 水(そばつゆ用)
- 600cc
- だし昆布
- 15cm
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1/2枚
- 熱湯(油揚げ用)
- 300cc程度
- ちくわ
- 1本
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 前日
水(そばつゆ用)にだし昆布を浸しておきます
-
- 2
-
- お鍋に水(そば茹でる用)を入れ、沸騰したらそば(乾麺)を入れ、菜箸でかき混ぜながら4分程茹でます
-
- 3
- 茹で終わったら、ザルにあけて流水でよく水洗いし、水気を切っておきます
-
- 4
- 油揚げはザルに入れて、熱湯をかけ、軽く押さえて水分を抜いた後、キッチンペーパーに包んで、余分な水分を吸い取ります
-
- 5
- まな板の上にキッチンペーパーを広げて、油揚げをのせ、細切りにします
※まな板の汚れが軽減されます
-
- 6
- 青ネギは水洗いして小口切りにします
-
- 7
- ちくわは斜め切りにします
-
- 8
- 昆布をひたしておいた水が入ったお鍋を中火にかけ、沸騰手前で昆布を取り出し、白だし・みりん・醤油を入れます
-
- 9
-
- ちくわ・油揚げを入れます
-
- 10
- 茹でたそばを入れ、小口切りにした青ネギを入れます
-
- 11
-
- 2分程、加熱したら、できあがり