麻炭ヨーグルトのカップケーキ レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、2~3回に砂糖を分けて加えながら混ぜ、泡だて器で白っぽくもったりする位まで泡立てます。
→人肌位の湯せんで温めながら泡立てると◎ - 2 ヨーグルトを加えて混ぜたら、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 3 合わせた☆を、2~3回に分けて振るい入れながら、粉気がなくなるまでヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
-
4
カップケースに生地を半分位入れたら、レーズンを5粒散らし、上から生地を被せます。
→レーズンが焦げるのを防ぐ為です。 -
5
トースターで焼いて出来上がりです。
→トースターで焼く時にレーズンが飛び出す場合があるので、様子を見ながら途中でアルミホイルで覆っておくと安心です。 -
6
→オーブンでも焼けます。焼き時間は生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
(ここでは180℃10分+アルミホイルを被せて170℃10分)
きっかけ
麻炭ヨーグルト(レシピID1260024776)があったので♪
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/8(小匙1/4の半分)より少し少なめを目安に。
- レシピID:1260025013
- 公開日:2024/10/17
関連情報
- 料理名
- 麻炭ヨーグルトのカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりとした味わいのヘルシーケーキです。