茄子とじゃがいもと人参と玉葱と豚ミンチのカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大きめ2本
- 豚ミンチ
- 180g
- じゃがいも
- 小さめ2個
- 人参
- 小さめ1本
- 玉葱
- 1/4個
- コンソメキューブ
- 1個
- カレールゥ
- 2片
- 水
- 100cc前後(茄子から出る水分で調整)
- 水(茄子アク抜き用)
- 適量(茄子が浸せる量)
- 水(じゃがいもアク抜き用)
- 適量(じゃがいもが浸せる量)
- オリーブオイル等の食用油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを切り落として1.5~2cm角程度の大きさに切り、水(茄子アク抜き用)に浸して、5分程度経ったらザルにあけ水気を切っておきます
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- 2
- じゃがいもは皮を剥いて、2~3cm角程度の大きさに切り、水(じゃがいもアク抜き用)に浸して、5分程度経ったらザルにあけ水気を切っておきます
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- 3
- 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、粗みじんにします
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- 4
- 玉葱はヘタを切り落として、皮を剥いて、粗みじんにします
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- 5
- お鍋を中火にかけ、温まったら、オリーブオイル等の食用油を入れます
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- 6
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- 豚ミンチを入れて炒めて、豚ミンチに火が通ったら、じゃがいも・玉葱・人参を加えて炒めます
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- 7
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- 玉葱がしんなりしてきたら、茄子を入れて炒めます
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- 8
- 茄子がしんなりしたら、水とコンソメキューブを入れて、蓋を閉めて弱火で15分程度加熱します
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- 9
- 15分程度加熱したら、火を消して、カレールゥを加えて溶かします
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- 10
- 茄子からかなり水分が出てきますが、少ないようであれば水を加えて、ルゥが溶けたら再度点火し、弱火で加熱します
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- 11
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- 5分程度加熱したら、できあがり