アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子と野菜の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
鶏団子と野菜の生姜焼きです

材料(2人分)

鶏団子(鶏つくね)
12個
キャベツ葉
3枚
人参
1/3本
新玉葱
1/4個
しめじ
30g
サラダ油等の食用油
小さじ2
醤油☆
大さじ1.5
みりん☆
大さじ1.5
生姜チューブ☆
2.5cm程度
料理酒☆
大さじ1
砂糖☆
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにします
  2. 2
    人参は皮を剥いて、千切りにします
  3. 3
    新玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
  4. 4
    しめじは石づきを取ってほぐします
  5. 5
    フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、人参を炒めます
  6. 6
    人参にある程度火が通って、しんなりしたら、キャベツ・新玉葱を加えて炒めます
  7. 7
    キャベツ・新玉葱がしんなりしたら、鶏団子としめじを加えて、炒めます
  8. 8
    しめじがしんなりしたら、☆の調味料を混ぜ合わせて、流し入れ、全体に味が馴染むように混ぜながら炒めます
  9. 9
    味が馴染んだら、できあがり

おいしくなるコツ

今回は、冷蔵庫にあったキャベツ・玉葱・人参・しめじで作りましたが、おうちの冷蔵庫にあるお好きな野菜でお試し下さってOKです

きっかけ

生姜焼きが食べたいと思ったけど、豚肉がなくて、代わりに鶏団子で作ったら美味しいかな?と思ったので

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎキャベツつくね鶏ひき肉
関連キーワード
生姜焼き 鶏団子 つくね
料理名
鶏団子と野菜の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする