材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 椎茸
- 2枚
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 豆腐
- 70g
- 昆布だしの素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して、戻しておきます
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- 2
- 乾燥わかめがふっくら戻ったら、水気を切っておきます
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- 3
- 豆腐はさいの目切りにります
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- 4
- 椎茸は石づきを取って、軸と傘の部分に分け、軸の部分は繊維に沿って細く切り、傘の部分は薄切りにします
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- 5
- お鍋に水・昆布だしの素・薄口醤油・みりん・椎茸を入れ、中火にかけます
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- 6
- 沸騰してきたら、豆腐とわかめを入れます
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- 7
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- 弱火にして、1分半~2分程度加熱し、できあがり