アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400cc
椎茸
2枚
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
豆腐
70g
昆布だしの素
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
みりん
大さじ1/2
水(乾燥わかめを戻す用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して、戻しておきます
  2. 2
    乾燥わかめがふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  3. 3
    豆腐はさいの目切りにります
  4. 4
    椎茸は石づきを取って、軸と傘の部分に分け、軸の部分は繊維に沿って細く切り、傘の部分は薄切りにします
  5. 5
    お鍋に水・昆布だしの素・薄口醤油・みりん・椎茸を入れ、中火にかけます
  6. 6
    沸騰してきたら、豆腐とわかめを入れます
  7. 7
    弱火にして、1分半~2分程度加熱し、できあがり

きっかけ

お吸い物が食べたかったので

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめ木綿豆腐絹ごし豆腐しいたけ
関連キーワード
椎茸 わかめ 豆腐 お吸い物
料理名
椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/22 19:44
椎茸と豆腐のお吸い物おいしかったです♪わかめをきらしてること忘れてて作ったので、あおさを代用ですみません(^_^;)
月のおと
あおさ、良いですね~!美味しそうです☆ 『つくったよレポート』有難うございます♪ レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする