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ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方

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みずきりん
ゴーヤをサッとゆでて、ごまと和えた夏を感じられる副菜です。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
すりごま
30g
砂糖
30g
醤油
30cc
鰹節
2袋
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。
  2. 2
    1~2mm厚の薄切りにする。
  3. 3
    レンジ700Wに入れて、硬さを確認しながら柔らかくなるまで2分ずつかける。※2分×5回が食べやすい柔らかさになります。
  4. 4
    粗熱を取る。
  5. 5
    ボウルに移し入れ、すりごま・しょうゆ・砂糖・鰹節を加えてやさしく和える。
  6. 6
    器に盛りつけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

ゆでることで苦みが和らいで食べやすくなって胡麻・鰹節をたくさん入れた方が美味しいです

きっかけ

苦みで食欲増進で夏バテ防止にもなるため作りました

公開日:2024/06/20

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カテゴリ
ゴーヤ

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