材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- すりごま
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 醤油
- 30cc
- 鰹節
- 2袋
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。
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- 2
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- 1~2mm厚の薄切りにする。
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- 3
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- レンジ700Wに入れて、硬さを確認しながら柔らかくなるまで2分ずつかける。※2分×5回が食べやすい柔らかさになります。
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- 4
- 粗熱を取る。
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- 5
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- ボウルに移し入れ、すりごま・しょうゆ・砂糖・鰹節を加えてやさしく和える。
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- 6
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- 器に盛りつけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ゆでることで苦みが和らいで食べやすくなって胡麻・鰹節をたくさん入れた方が美味しいです
きっかけ
苦みで食欲増進で夏バテ防止にもなるため作りました
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