お好み焼き風♪麻炭入りごはんのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆御飯 70g
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 20㏄
- 薄力粉 20g
- 天然塩・重曹 少々
- 麻炭パウダー 少々
- オキアミ 小匙2
- 〇ウスター風味豆乳ドレッシング
- ☆ウスターソース 小匙2
- ☆醤油 小匙1
- ☆無調整豆乳 少々
- 青さ・鰹節 少々
作り方
- 1 ボウルに☆を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
-
2
小麦粉、麻炭パウダー、塩、重曹を加えて混ぜ合わせます。
→粉気がなくなる位で◎。あまり混ぜ合わせないようにしましょう。 - 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、オキアミを散らし、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
- 4 器に盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングを添え、青さと鰹節をまぶして出来上がり♪
きっかけ
御飯が少し足りなかったので、おやきにアレンジ♪
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんで パラッとまぶす位の量で◎ 〇麻炭パウダー→ここでは耳かき1杯位の量を加えています。 ○豆乳ドレッシング→お好みのソースでも◎
- レシピID:1260024777
- 公開日:2024/06/22
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オキアミの風味が加わった、ふっくら食べ応えのある腹持ちの良いヘルシーなおやきです。