合いびきミンチと新玉ねぎの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大きめ2個
- 人参
- 小さめ1本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 合いびきミンチ
- 100g
- 水
- 60cc
- だしの素
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- 塩(糸こんにゃく用)
- 2本の指でひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、ひとくち大に切ります
-
- 2
- 人参は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、太い部分は4等分に、細い部分は半月切りにします
-
- 3
- 新玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落とし、縦半分に切った後、切った面を下にして、2~3cm幅の厚さに切ります
-
- 4
- 糸こんにゃくは、ザルに入れて塩を振り、塩もみして、料理はさみでチョキチョキ3~4回切り、食べやすい長さに切って、5分程おいたのち、流水で塩を洗い流し、水気を切ります
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- 5
- お鍋に、水・だしの素・合いびきミンチを入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れます
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- 6
- じゃがいも・人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、糸こんにゃくを入れます
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- 7
- 糸こんにゃくを入れたら、きび砂糖・料理酒・みりん・醤油を入れて、菜箸でかき混ぜます
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- 8
-
- アルミホイルで落し蓋をして、弱火で15分~20分程度煮たら、できあがり
きっかけ
お安い合いびきミンチと旬の新玉ねぎで肉じゃがを作ってみました
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