大豆&パプリカ&ブロッコリーの豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
磯の香漂う鰹節と梅風味豆乳ドレッシングを添えて、ホットサラダ風に♪

材料(1人分)

ブロッコリー
少々
木綿豆腐
1/5丁
フルーツパプリカ
少々
戻した大豆
大匙1
天然塩
少々
〇梅風味豆乳ドレッシング
☆無調整豆乳
小匙2
☆梅干し
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを子房に分けて切り、更に半分にカットします。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切り、パプリカを薄切りにします。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンに、ブロッコリー、大豆、豆腐を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    →ブロッコリーの蕾は焦げやすいので、切り口がフライパンの面に当たる様に置くと◎
    →豆腐は、様子をみながら途中でひっくり返します。
  5. 5
    具材全体に火が通ったら、パプリカを入れ、軽く塩を加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6
    器に盛り付け、☆を良く混ぜ合わせて作ったドレッシングを添え、鰹節をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇豆腐→軽く水切りしておくと◎ 〇大豆→フライパンで蒸し焼きをすることで、少し固めの食感の蒸し大豆になります。 柔らかめが好きな方は大豆の水煮でも◎

きっかけ

あっさり和風のホットサラダに^^

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜薬膳料理梅干しブロッコリー木綿豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 彩り綺麗 疲労回復
料理名
大豆&パプリカ&ブロッコリーの豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする