大豆&パプリカ&ブロッコリーの豆腐炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/5丁
- フルーツパプリカ
- 少々
- 戻した大豆
- 大匙1
- 天然塩
- 少々
- 〇梅風味豆乳ドレッシング
- ☆無調整豆乳
- 小匙2
- ☆梅干し
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーを子房に分けて切り、更に半分にカットします。
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- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、パプリカを薄切りにします。
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- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、ブロッコリー、大豆、豆腐を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
- →ブロッコリーの蕾は焦げやすいので、切り口がフライパンの面に当たる様に置くと◎
→豆腐は、様子をみながら途中でひっくり返します。
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- 5
- 具材全体に火が通ったら、パプリカを入れ、軽く塩を加えてサッと炒め合わせます。
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- 6
- 器に盛り付け、☆を良く混ぜ合わせて作ったドレッシングを添え、鰹節をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇豆腐→軽く水切りしておくと◎
〇大豆→フライパンで蒸し焼きをすることで、少し固めの食感の蒸し大豆になります。
柔らかめが好きな方は大豆の水煮でも◎
きっかけ
あっさり和風のホットサラダに^^
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