味噌風味♪パセリと豆腐の和風トマトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/6丁
- フレッシュパセリ
- 少々
- トマトジュース(無塩)+水
- 100㏄(ここでは1:1の割合)
- ちりめんじゃこ
- 小匙2
- ☆無調整豆乳
- 20㏄
- ☆味噌
- 小匙1強
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は小さめの角切りに、パセリは葉を千切り、茎の部分を刻みます。
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- 2
- 鍋に水、トマトジュース、じゃこを入れて火にかけ、煮立ってきたら豆腐を加え、火を弱めます。
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- 3
- パセリを散らし、ナツメグ、溶き合わせた☆を加え、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
→豆乳を加えると分離しやすくなるので、☆を加えたらなるべく煮立てないようにしましょう。
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- 4
- →じゃこにも塩分が含まれます。様子をみて味が薄いようでしたら、頂く時にお塩をプラスしてください。
おいしくなるコツ
〇トマトジュース+水→割合はお好みで。
ここではサラッと頂けるよう水を加えました。
〇パセリ→栄養豊富な茎の部分も一緒に加えましょう。
〇豆乳→加えることで、まろやかで優しい味わいに。
〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
きっかけ
トマトジュースがあったので^^
爽やかパセリ&あっさりトマトに、味噌のコクが良い感じです。