ホワイトチョコトリュフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトクーベルチュールチョコレート 200g
- 生クリーム 50ml
- ラム酒 10cc
- [コーティング用]
- クーベルチュールホワイトデチョコレート 200g
- アザラン 大まか
作り方
- 1 ホワイトクーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
- 2 生クリームを鍋に入れ、50℃くらいになるまで温めます※生クリームの温度が高いと分離してしまいます
- 3 ホワイトクーベルチュールチョコレートの中に温めた生クリームをちょっと入れて泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
- 4 ラム酒ラムを加えて、光沢が出るまで混ぜ、しっかりと乳化させる。
- 5 ぴったりとラップをして、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
-
6
冷やし固めたガナッシュを12~13gに計量しながら、スプーンなどで取り分ける。
約20個できます。 -
7
ガナッシュを丸める。
溶けやすいので、室温の低い場所で、手を冷やしたりしながら丸めます -
8
コーティングするホワイトチョコをテンパリングする。
ホワイトクーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。 -
9
ボウルの底を冷水につけて33~34℃まで下げ混ぜる。
33℃の温度をキープしておく。 - 10 テンパリングしたホワイトチョコに、小さなフォークなどを使って手順7のガナッシュをくぐらせてコーティングし、シルパンなどの上で固まるまで置いておく。
- 11 余ったホワイトチョコをコルネに入れ、模様を描いてデコレーションする。
- 12 アザランを飾って、出来上がり。
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