アプリで広告非表示を体験しよう

のりまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
節分に、いわし缶詰を入れて巻いてみました

材料(4〜5人分)

3合
☆酢
80ml
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ1.5
分量まで
小松菜
1袋
○砂糖
小さじ1
○醤油
小さじ1
○すりごま
大さじ2
2個
△牛乳
大さじ1
△塩
少々
いわし缶詰(醤油味)
2缶
かにかま
4〜5本
たくあん(梅酢味)
半分
焼き海苔
4〜5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯する
    ☆を合わせてレンジで2分ほど加熱する
    ご飯が炊けたら☆を回しかけ寿司飯を作る
  2. 2
    小松菜は、塩ゆでして、水にさらしギュと絞って3〜4センチに切って、○を混ぜ合わせておく
  3. 3
    卵に△を混ぜ、油をぬったフライパンに流し入れ、蓋をして焼く
    ひっくり返し両面焼けたら、細長く切って冷ましておく
  4. 4
    たくあんは、細長く切っておく
  5. 5
    いわし缶詰は、いわしだけ取り出し、すりごまを混ぜ合わす
  6. 6
    巻きすの上に海苔をおき、寿司飯を薄くひろげる
    手前1センチ、奥2センチほど開けておく
  7. 7
    真ん中より少し手前ら辺に1列に小松菜、たくあんを少しづつ並べる
  8. 8
    かにかま、たまご、いわしも並べる
  9. 9
    具材を押さえながら、ギュと巻いたら出来上がり
  10. 10
    海苔の繋ぎ目を下にして置いておく
    食べやすい大きさに切る

おいしくなるコツ

入れ忘れちゃったけど、マヨネーズを1筋入れて巻くのが好きです お好きな具材で巻いて下さい いわし缶詰の汁は煮物とかに使っています

きっかけ

節分に… 子供の頃から家族で海苔巻きを巻いていたので

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
節分たくあんカニカマ海苔すし飯

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする