Xmasに☆豆腐とカニカマとわかめとネギのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 90g
- カニカマ
- 30g
- 青ネギ
- 2本
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 30cc
- 水
- 370cc
- 白だし
- 30cc
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
青ネギは洗って、小口切りにします
-
- 2
- お鍋に水と白だしを入れて、中火にかけます
-
- 3
-
- お鍋のおだしが温まったら、豆腐をさいの目切りにして入れ、カニカマをほぐして入れます
-
- 4
-
- 豆腐が温まったら、小口切りにした青ネギと戻したわかめを入れます
-
- 5
-
- ひと煮立ちさせて、できあがり
きっかけ
緑・赤・白で、ちょっとX'masっぽい(?)のお吸い物です