玉ねぎとかぼちゃの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
玉ねぎとかぼちゃの豆乳スープです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かぼちゃ
ワタと種を取り除いた可食部270g
玉ねぎ
小さめ1個
オリーブオイル
小さじ1.5
350cc
豆乳
200cc
2本の指でひとつまみ
胡椒
2~3振り
顆粒コンソメ
小さじ1
オールスパイス
2~3振り

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り除き、2~3cm角に切って、耐熱皿に重ならないように並べて、ラップをかけて500wの電子レンジで3~3分半程加熱します
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを取り除き、微塵切りにします
  3. 3
    お鍋を中火にかけて、温まったらオリーブオイルを入れて、玉ねぎの微塵切りを炒めます
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、レンジで加熱したかぼちゃを入れて炒めます
  5. 5
    かぼちゃが柔らかくなってきたら、かぼちゃをつぶしながら炒めて、胡椒・塩・オールスパイスで味付けします
  6. 6
    かぼちゃがある程度つぶせたら、水を加えて煮ます
  7. 7
    沸騰したら、顆粒コンソメを加えてかき混ぜます
  8. 8
    顆粒コンソメが溶けたら、弱火にして、豆乳を加えます
  9. 9
    沸騰させないように注意しながら、弱火のまま加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
    ※沸騰させると分離してしまうので、沸騰しないように火加減に気をつけて下さい

きっかけ

かぼちゃがあったので・・・

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆乳スープ玉ねぎ玉ねぎスープかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 玉ねぎ スープ 豆乳
料理名
玉ねぎとかぼちゃの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/30 06:56
とっても美味しかったです♪☆☆☆ 素敵なレシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!
2024/02/01 19:01
amnos73ちゃん♪とっても美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする