材料(3人分)
- かぼちゃ
- ワタと種を取り除いた可食部270g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- 水
- 350cc
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 2本の指でひとつまみ
- 胡椒
- 2~3振り
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- オールスパイス
- 2~3振り
作り方
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- 1
- かぼちゃの種とワタを取り除き、2~3cm角に切って、耐熱皿に重ならないように並べて、ラップをかけて500wの電子レンジで3~3分半程加熱します
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを取り除き、微塵切りにします
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- 3
- お鍋を中火にかけて、温まったらオリーブオイルを入れて、玉ねぎの微塵切りを炒めます
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、レンジで加熱したかぼちゃを入れて炒めます
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- 5
- かぼちゃが柔らかくなってきたら、かぼちゃをつぶしながら炒めて、胡椒・塩・オールスパイスで味付けします
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- 6
- かぼちゃがある程度つぶせたら、水を加えて煮ます
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- 7
- 沸騰したら、顆粒コンソメを加えてかき混ぜます
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- 8
- 顆粒コンソメが溶けたら、弱火にして、豆乳を加えます
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- 9
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- 沸騰させないように注意しながら、弱火のまま加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
※沸騰させると分離してしまうので、沸騰しないように火加減に気をつけて下さい