白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 小さめ1本
- 玉ねぎ
- 小さめ1こ
- エリンギ
- 小さめ2本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 塩(糸こんにゃく用)
- 小さじ1
- 水(糸こんにゃく用)
- 適量(糸こんにゃくが浸る量)
- 白だし
- 60ml
- 水
- 500m
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
- 三温糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
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- 2
- 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、1~1.5cm幅に切り、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落として、薄切りにします
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- 4
- お鍋に水(糸こんにゃく用)を入れ、中火にかけます
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- 5
- 糸こんにゃくを料理バサミでチョキチョキ3回~4回ほど切り、塩を揉み込み、お鍋のお湯が沸騰したら、1分程湯がき、ザルにあけて流水で洗って水気を切ります
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- 6
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさ(長さ)に切ります
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- 7
- お鍋を中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、牛薄切り肉を菜箸でほぐしながら炒めます
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- 8
- 牛薄切り肉に火が通ったら、人参・じゃがいもを加えて炒めます
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- 9
- 人参・じゃがいもに、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、玉ねぎを入れて炒めます
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- 10
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギを加えて炒めます
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- 11
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- エリンギがしんなりしてきたら、糸こんにゃくを入れて炒めます
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- 12
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- 糸こんにゃくを入れたら、2分~3分菜箸でかき混ぜながら炒めて、三温糖・白だし・水・みりん・薄口醤油を入れて、アルミ箔で落し蓋をして、弱火で20分程煮ます
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- 13
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- できあがり