余った鶏のから揚げ入り☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 70cc
- 長芋
- (皮を剥いた可食部)60g
- 青ネギ
- 2~3本
- キャベツ葉
- 4~5枚
- 鶏から揚げ
- 2個(60~70g)
- ロールイカ
- 40g
- ちくわ
- 1本
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 刻み生姜
- 大さじ1
- 【召し上がるときにお好みで】
- 中濃ソース
- 1枚につき、大さじ1~2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 鰹節
- 2本の指でふたつまみ
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥いてすりおろします
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- 2
- キャベツは粗めのみじん切りにします
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- 3
- 青ネギが小口切りにします
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- 4
- ロールイカは食べやすい大きさに切ります
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- 5
- 鶏のから揚げは、2~3cm角ぐらいの大きさに切ります
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- 6
- ちくわは、縦に4等分に切った後、6~7mm程度の厚さに切ります
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- 7
- 薄力粉・すりおろした長芋・水・卵を混ぜ合わせます
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- 8
- キャベツ・ロールイカ・青ネギ・刻み生姜・ちくわを加えて、混ぜ合わせます
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- 9
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- 鶏のから揚げを加えて、混ぜます
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- 10
- フライパンを中火にかけて、温まったら、サラダ油をひき、9を半分量入れます
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- 11
- フライパンに蓋をして、4分程度焼きます
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- 12
- 4分程度経ったら、蓋を外して、ひっくり返して、再度蓋をして反対面も3分程度焼きます
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- 13
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- 反対面も焼けたら、できあがり
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- 14
- 10~13を繰り返して、もう1枚焼きます
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- 15
- 【召し上がるときにお好みで・・・】
中濃ソース・マヨネーズを塗って、鰹節をかけて下さい