玉ねぎのもずく酢あえ レシピ・作り方
![玉ねぎのもずく酢あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34df17fd91af85f4df1d29d452b0f53452dd3992.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 玉ねぎ 3個
- もずく酢 3カップ
- すりごま 大さじ3
- 鰹節 ひとつかみ
- 塩 少々
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにして20~30分空気にさらしておく
-
2
塩をまぶして揉む
水にさらして、ザルで水気をきる -
3
ボールに玉ねぎをギュと絞って入れ、もずく酢を混ぜる
-
4
鰹節、すりごまを混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
賞味期限が切れそうなもずく酢があったので
おいしくなるコツ
玉ねぎが辛いときは、マヨネーズを少しまわしかけると食べやすくなります
- レシピID:1260024263
- 公開日:2023/12/06
関連情報
![ma.rai.on](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc6bb67486bc59303d5f729c5832e3aeee9ded56.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujippe2023/12/09 14:05頂きものの玉ねぎをどう食べようかと思っていたら、もずくと合わせるナイスレシピを発見!箸休めに良い1品になりました!