カラメルプリンとクレームブリュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 400cc
- タカナシ生クリーム35% 200ml
- 全卵 M2個
- 卵黄 M6個
- バニラエッセンス 15cc
- [プリン用カラメル]
- グラニュー糖 75g
- 水 15cc
- [クレームブリュレ用カラメル]
- グラニュー糖 45g
作り方
- 1 牛乳と生クリームとバニラエッセンスを混ぜて沸騰直前まで温めます
- 2 全卵2個・卵黄6個・グラニュー糖をボウルに入れてよく混ぜます
- 3 手順1を手順2に少しずつ加えて混ぜたらプリン液の出来上がりです
- 4 手順3を寝かせている間にプリンに入れるカラメルを作ります。75gのグラニュー糖と水15ccを鍋に入れます
- 5 最初は強火にして全体が栗色になるまで沸かします
- 6 カラメルが丁度良い色になったらプリン用の器に流し入れます
- 7 プリン用器の底を広げます
- 8 プリン液を網で漉します
- 9 プリン用の器とクレームブリュレ用の器を流し入れます。クレームブリュレ用の器は浅い器を使います。
- 10 黒皿にクッキングシートを敷き、水で濡らして、手順9を並べます
- 11 オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
-
12
プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
15分加熱してください - 13 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします
- 14 カラメルプリンは冷えたら出来上がりです。クレームブリュレの表面にグラニュー糖を薄く広げ、バーナーで全体に焦げ目をつけたら出来上がりです
きっかけ
プリンとクレームブリュレの両方を食べたくなりました
おいしくなるコツ
プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳の量が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります
- レシピID:1260024250
- 公開日:2023/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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