カラメルプリンとクレームブリュレ レシピ・作り方

カラメルプリンとクレームブリュレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
クレームブリュレを作ります。同じ材料でカラメルプリンも作れます。

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • タカナシ生クリーム35% 200ml
  • 全卵 M2個
  • 卵黄 M6個
  • バニラエッセンス 15cc
  • [プリン用カラメル]
  • グラニュー糖 75g
  • 15cc
  • [クレームブリュレ用カラメル]
  • グラニュー糖 45g

作り方

  1. 1 牛乳と生クリームとバニラエッセンスを混ぜて沸騰直前まで温めます
  2. 2 全卵2個・卵黄6個・グラニュー糖をボウルに入れてよく混ぜます
  3. 3 手順1を手順2に少しずつ加えて混ぜたらプリン液の出来上がりです
  4. 4 手順3を寝かせている間にプリンに入れるカラメルを作ります。75gのグラニュー糖と水15ccを鍋に入れます
  5. 5 最初は強火にして全体が栗色になるまで沸かします
  6. 6 カラメルが丁度良い色になったらプリン用の器に流し入れます
  7. 7 プリン用器の底を広げます
  8. 8 プリン液を網で漉します
  9. 9 プリン用の器とクレームブリュレ用の器を流し入れます。クレームブリュレ用の器は浅い器を使います。
  10. 10 黒皿にクッキングシートを敷き、水で濡らして、手順9を並べます
  11. 11 オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
  12. 12 プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
    15分加熱してください
  13. 13 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします
  14. 14 カラメルプリンは冷えたら出来上がりです。クレームブリュレの表面にグラニュー糖を薄く広げ、バーナーで全体に焦げ目をつけたら出来上がりです

きっかけ

プリンとクレームブリュレの両方を食べたくなりました

おいしくなるコツ

プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳の量が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります

  • レシピID:1260024250
  • 公開日:2023/11/18
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