フランス産バターで作る6種の野菜のキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレールゥ
- 40g
- 水
- 250cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエの葉
- 1枚
- 合い挽きミンチ
- 150g
- 人参
- (皮を剥いた可食部)70g
- じゃがいも
- (皮を剥いた可食部)160g
- 白ネギ
- 30g
- 茄子
- (ヘタを除いた可食部)120g
- ピーマン
- (ヘタと種を取り除いた可食部)50g
- 玉ねぎ
- (皮を剥いた可食部)70g
- フランス産バター
- 15g
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥いて、みじん切りにします
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- 2
- じゃがいもは皮を剥いて、1.5cm角程度の大きさに切ります
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにします
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- 4
- 茄子はヘタを取って、2cm角ぐらいの大きさに切ります
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- 5
- ピーマンはヘタと種を取り除いて、2cm角ぐらいの大きさに切ります
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- 6
- お鍋を中火にかけて、温まったらフランス産バターを入れて、合い挽きミンチを炒めます
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- 7
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- 合い挽きミンチに火が通ったら、人参を入れて炒めます
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- 8
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- 人参がしんなりしてきたら、玉ねぎを入れて炒めます
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、白ネギとじゃがいもを入れて炒めます
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- 10
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- じゃがいもが半透明になってきたら、茄子を加えて炒めます
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- 11
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- 茄子に火が通って、しんなりしてきたら、ピーマンを加えて炒めます
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- 12
- ピーマンがしんなりしてきたら、水とローリエの葉とコンソメキューブを入れて、中火で10分煮ます
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- 13
- 沸騰したら弱火にして、アクが出てきたら取り除きます
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- 14
- 一旦火を消して、ローリエの葉を取り出し、カレールゥを加えて、カレールゥがとけたら、再度点火し弱火で15分煮ます
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- 15
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- できあがり
おいしくなるコツ
お家にあるお好きな野菜を使って作ってください
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました