材料(3人分)
- オクラ
- 8本
- 長芋
- 5cm程度
- 水(長芋アク抜き用)
- 適量(長芋が浸せる量)
- 水(オクラ下茹で用)
- 適量(オクラが浸せる量)
- 塩
- 2本の指でひとつまみ
- ポン酢醤油
- 1人分につき小さじ1
- 鰹節
- 1人分につき2本の指で軽くひとつまみ
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥いて、水に浸しておきます
※10分~15分程度
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- 2
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- オクラをまな板の上に置いて、塩を振り、コロコロ転がして、産毛を取ります
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- 3
- オクラのヘタの先を少し切り落として、ガクの部分を剥きます
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- 4
- お鍋に水を入れて、沸いてきたら、オクラを入れて2分程茹でます
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- 5
- 2分茹でたら、ザルにあけて、水気を切ります
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- 6
- 水気が切れたら、1cm程度の輪切りにして器に入れます
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- 7
- 長芋をおろし金ですりおろして、オクラの上にかけます
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- 8
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- すりおろした長芋の上に、鰹節をのせ、ポン酢醤油をかけたら、できあがり