アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
茄子とピーマンが余っていたので適当に作ったら美味しかったです!分量は書きましたがお好みで適当で大丈夫です。

材料(2人分)

茄子
大きめ1個
ピーマン
3個
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1
甜麺醤
小さじ2
米油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を細長めに切って、アク抜きのために水につけておきます。
  2. 2
    ピーマンを細長めに切ります。
  3. 3
    フライパンに水を切った茄子を入れて、米油大さじ1を馴染ませます。油が足りなかったら足してください。
  4. 4
    火をつけます。茄子が少ししんなりしたら、豆板醤を入れます。油がカラカラだったら足してください。
  5. 5
    ピーマンを入れて少ししんなりするまで炒めます。
  6. 6
    鶏ガラスープの素小さじ1を入れて炒めます。
  7. 7
    水分が少ないと思うので、酒小さじ1を入れます。
  8. 8
    甜麺醤を入れて馴染ませたら完成です!

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけてください。油が足りなくなったら焦げるので適宜足してください。

きっかけ

茄子とピーマンでいつもと違う何かを作りたくて作ってみました。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンなす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする