材料(3~4人分)
- 保存方法①
- 茗荷
- お好きなだけ(今回は5本)
- 水
- 適量(茗荷が浸せる量)
- タッパー等の保存容器
- 1個
- 保存方法②
- 茗荷
- お好きなだけ(今回は3本)
- キッチンペーパー
- 1~2枚
- 水(キッチンペーパーを湿らせる用)
- 適量(キッチンペーパーを湿らせる量)
- ジッパー付きの保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 保存方法①
茗荷をよく洗い、表面の汚れを綺麗に落とします
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- 2
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- タッパー等の保存容器に入れ、浸る程度の水を入れて洗った茗荷を漬けます
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- 3
- ふたを閉めて、冷蔵庫の野菜室で保存します
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- 4
- 2日に1回、水を入れ替えます
※20日ほど保存可能ですが、風味が落ちない内にお早めにお召し上がり下さい
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- 5
- 保存方法②
茗荷をよく洗い、表面の汚れを綺麗に落とします
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- 6
- キッチンペーパーを水で濡らして、固く絞ります
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- 7
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- 濡らしたキッチンペーパーに茗荷をのせます
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- 8
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- 茗荷を包みます
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- 9
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- ジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します
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- 10
- 2~3日に1回、新しいペーパータオルに交換して包み直す
※10日ほど保存可能ですが、風味が落ちない内にお早めにお召し上がり下さい