なめらかプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- [カラメルソース]
- グラニュー糖 40g
- 水 45cc
- [プリン液]
- 卵黄 L6個
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 200cc
- 中澤フレッシュ生クリーム35% 200ml
- バニラエッセンス 20滴
作り方
- 1 カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水15ccを入れて中火にかける。鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす
- 2 色が付いたら、手早く30ccの水を注ぐ。鍋をゆすってカラメルを溶かしたらカラメルソースの出来上がりです。等分でココットに注ぐ
- 3 なめらかプリンを作る。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ホイッパーで軽くすり混ぜる。
- 4 鍋に、牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れ、沸騰直前まで温める。
- 5 手順3に手順4を一度に加え、軽く混ぜる。
- 6 別のボウルに網で濾して移す
- 7 カラメルソースの入ったココットに手順6を注ぐ。
- 8 黒皿にクッキングシートを中央に敷き、水で濡らして、手順7を並べます
- 9 オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
-
10
プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
15分加熱してください - 11 プリンの固まりを確認して、固まっていたら、オーブンから取り出し、底を氷水に当てて冷めたら、ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします
- 12 出来上がりです
きっかけ
生クリームが家にあったから
おいしくなるコツ
プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳の量が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります
- レシピID:1260024076
- 公開日:2023/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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