アプリで広告非表示を体験しよう

夏にさっぱり!オクラとしらすの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
調味料が白だしだけなので手軽です。

材料(2人分)

オクラ
5本くらい
しらす
1パック
梅干し
大なら2つ、小なら5つ
ごま
少々
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かします。
  2. 2
    湯を沸かしている間に、オクラを板ずりして、ガクをむきます。ガクはピーラーを使うと早いです。
  3. 3
    湯が沸いたらオクラをいれて、2分くらい茹でます。
  4. 4
    梅干しの種を取って、梅肉を包丁で叩いて細かくします。
  5. 5
    茹で上がったオクラを食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    オクラ、しらす、梅肉、白だし大さじ1を混ぜます。仕上げにごまを好きなだけ振って完成です!

おいしくなるコツ

作りたてが一番色が綺麗です。色はだんだん悪くなりますが、次の日も美味しく食べられます。私は素麺に乗せることもあります。

きっかけ

オクラにハマっているので、タンパク質もとれるようにしらすを入れてみました。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干ししらす

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする