麺2袋で3人分☆ロースハムと余り野菜で作る中華そば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺
- 2袋
- キャベツ葉
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 1袋
- ネギ
- 3本
- ロースハム
- 60g
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 胡椒
- 2~3振り
- 水(人参用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツは白くて固い茎の部分は切り取って細切りに、緑の葉の部分はザク切りにします
※白く固い茎の部分を細切りにしておくと、加熱時間が短くても火が通りやすくなります
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
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- 3
- 人参は皮を剥いて、短冊切りにして、できるだけ重ならないように耐熱皿にのせ、水大さじ2を振りかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで1分半加熱します
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- 4
- ロースハムは6~7mmぐらいの厚さに切った後、半分に切ります
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- 5
- ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 6
- もやしは袋を開けて、袋の中に水(分量外)を入れ、手で袋の口を握ってこぼれないようにし、シャカシャカ振り、ザルにあけて水気を切ります
これを2回繰り返します
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- 7
- お鍋に水とキャベツと玉ねぎを入れて、中火にかけて、沸騰したら、鶏がらスープの素を加えて混ぜます
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- 8
- 鶏がらスープの素が溶けたら、人参・もやし・ネギを加えます
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- 9
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- もやしがしんなりしたら、醤油と胡椒を加えて、軽くかき混ぜ、中華麺を入れて菜箸でほぐしながら加熱します
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- 10
- 2分程、加熱したら、火を止めて、お椀に盛り付けます
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- 11
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- 最後に、ロースハムをのせて、できあがり
※今回使用したのは、開封してすぐのロースハムだったので、加熱しませんでしたが、開封して数日経っている場合は、9でお鍋に入れて加熱して下さい
きっかけ
中華麺が2袋しかなくて、3人分作りたかったので、冷蔵庫の余り野菜を色々入れて、具を多めにして「かさ増し」しました
冷蔵庫にあるお好きなお野菜を入れて作ってみて下さい
美味しいロースハムを貰ったので、贅沢に厚切りにしてのせました