アプリで広告非表示を体験しよう

麺2袋で3人分☆ロースハムと余り野菜で作る中華そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
麺2袋で3人分☆ロースハムと余り野菜で作る中華そばです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

中華麺
2袋
キャベツ葉
3枚
玉ねぎ
1/3個
人参
1/3本
もやし
1袋
ネギ
3本
ロースハム
60g
800cc
鶏がらスープの素
大さじ2
醤油
大さじ2
胡椒
2~3振り
水(人参用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは白くて固い茎の部分は切り取って細切りに、緑の葉の部分はザク切りにします
    ※白く固い茎の部分を細切りにしておくと、加熱時間が短くても火が通りやすくなります
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
  3. 3
    人参は皮を剥いて、短冊切りにして、できるだけ重ならないように耐熱皿にのせ、水大さじ2を振りかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで1分半加熱します
  4. 4
    ロースハムは6~7mmぐらいの厚さに切った後、半分に切ります
  5. 5
    ネギは水洗いして、小口切りにします
  6. 6
    もやしは袋を開けて、袋の中に水(分量外)を入れ、手で袋の口を握ってこぼれないようにし、シャカシャカ振り、ザルにあけて水気を切ります
    これを2回繰り返します
  7. 7
    お鍋に水とキャベツと玉ねぎを入れて、中火にかけて、沸騰したら、鶏がらスープの素を加えて混ぜます
  8. 8
    鶏がらスープの素が溶けたら、人参・もやし・ネギを加えます
  9. 9
    もやしがしんなりしたら、醤油と胡椒を加えて、軽くかき混ぜ、中華麺を入れて菜箸でほぐしながら加熱します
  10. 10
    2分程、加熱したら、火を止めて、お椀に盛り付けます
  11. 11
    最後に、ロースハムをのせて、できあがり
    ※今回使用したのは、開封してすぐのロースハムだったので、加熱しませんでしたが、開封して数日経っている場合は、9でお鍋に入れて加熱して下さい

きっかけ

中華麺が2袋しかなくて、3人分作りたかったので、冷蔵庫の余り野菜を色々入れて、具を多めにして「かさ増し」しました 冷蔵庫にあるお好きなお野菜を入れて作ってみて下さい 美味しいロースハムを貰ったので、贅沢に厚切りにしてのせました

公開日:2023/08/06

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメンキャベツもやしその他のハム
関連キーワード
ラーメン 中華そば ハム キャベツ
料理名
麺2袋で3人分☆ロースハムと余り野菜で作る中華そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/19 20:05
amnos73ちゃん♪とても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡
sweet sweet ♡
すごい彩り綺麗で美味しそうですね☆ レシピをお試しいただけてうれしいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする