大根とちくわと青葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青葱は水洗いした後、小口切りにし、大根は皮を剥いて、拍子木切りにします
- 2 拍子木切りにした大根とお米の研ぎ汁をお鍋に入れて、中火にかけます
- 3 ※お米の研ぎ汁は、大根から出るアクを包み込んで戻らないようにしたり、大根の甘みを引き立てたりする効果があるそうです
- 4 大根が真っ白→少し透明になるぐらいまで加熱したら、水洗いし、ザルにあけて水気を切ります
- 5 ちくわは縦に3等分に切った後、4等分の長さに切ります
- 6 下茹でした大根・ちくわ・だしの素・水をお鍋に入れて、中火にかけます
- 7 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌と白味噌を溶かします
- 8 お玉に味噌と白味噌を入れて、菜箸で少しずつ崩して溶かしていき、完全に溶けたら、小口切りにした青葱を入れて、お玉で軽くかき混ぜ、再度火をつけます
- 9 ひと煮立ちしたら、火を消して、お椀に盛り付けて、できあがり
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hana 412023/07/08 05:55早く作れて美味しかったです