大根とちくわと青葱の味噌汁 レシピ・作り方

大根とちくわと青葱の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
大根とちくわと青葱の味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1弱
  • だしの素 小さじ1/2
  • 380cc
  • お米のとぎ汁 適量(大根が浸る量)
  • ちくわ 1本
  • 青葱 1本
  • 大根 100g
  • 白味噌 大さじ1弱

作り方

  1. 1 青葱は水洗いした後、小口切りにし、大根は皮を剥いて、拍子木切りにします
  2. 2 拍子木切りにした大根とお米の研ぎ汁をお鍋に入れて、中火にかけます
  3. 3 ※お米の研ぎ汁は、大根から出るアクを包み込んで戻らないようにしたり、大根の甘みを引き立てたりする効果があるそうです
  4. 4 大根が真っ白→少し透明になるぐらいまで加熱したら、水洗いし、ザルにあけて水気を切ります
  5. 5 ちくわは縦に3等分に切った後、4等分の長さに切ります
  6. 6 下茹でした大根・ちくわ・だしの素・水をお鍋に入れて、中火にかけます
  7. 7 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌と白味噌を溶かします
  8. 8 お玉に味噌と白味噌を入れて、菜箸で少しずつ崩して溶かしていき、完全に溶けたら、小口切りにした青葱を入れて、お玉で軽くかき混ぜ、再度火をつけます
  9. 9 ひと煮立ちしたら、火を消して、お椀に盛り付けて、できあがり

きっかけ

大根のアク抜きには、お米の研ぎ汁を使うと良いと聞いたので・・・

  • レシピID:1260023871
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁ちくわ万能ねぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
味噌汁 ちくわ 大根
料理名
白味噌で作る大根とちくわと青葱の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/07/08 05:55
    大根とちくわと青葱の味噌汁
    早く作れて美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る