シャトルシェフで♪ほっこり黒豆粥 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 胚芽米(白米でも◎) 1カップ(180㏄のカップで計量)
- 水 700㏄
- 炒り黒豆 約20粒
作り方
-
1
胚芽米を2~3回程すすぎながら優しく研ぎます。
→研いでいる間にも、水と一緒にヌカの臭いが吸収されるので、サッと手早くしましょう。 - 2 鍋に水を注ぎ入れ、胚芽米を入れます。
-
3
鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、7分加熱します。
→様子をみながら蓋をずらして、吹きこぼさないように気を付けましょう。 - 4 炒り黒豆を加えて火からおろし、保温容器に入れ、1時間程保温して出来上がり♪
きっかけ
黒豆粥が食べたかったので^^ 炒り黒豆(レシピID:1260023496)使用
おいしくなるコツ
〇保温時間→長いほど柔らかく頂けます。 〇黒豆→ここでは1食分につき8個前後を目安にしています。 風味を活かす為、沸騰してから加えています。 もう少し柔らかめが好きな場合は、お米を炊く時から一緒に加えて加熱してみてください。
- レシピID:1260023855
- 公開日:2023/06/26
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフでほっこり黒豆粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒り黒豆を加えてみました^^