トマトとハムと錦糸卵とカニカマと胡瓜の冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 水(中華麺を茹でる用)
- 1500cc
- トマト
- 1個
- 胡瓜
- 1/2本
- カニかまぼこ
- 3本
- ロースハム
- 4枚
- 卵
- 2個
- カンタン酢★
- 大さじ5
- 醤油★
- 大さじ2弱
- 胡麻油★
- 大さじ1/2
- 水★
- 大さじ2
- サラダ油等の食用油
- 適量(玉子焼きフライパンに薄く塗る量)
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 氷水
- 適量(中華麺2玉分が浸せる量)
作り方
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- 1
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- お鍋に水1500ccを入れ、沸騰したら、中華麺を3分程度茹でます
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- 2
- 茹で終わったらザルにあけて、氷水(分量外)で冷やし、水気を切っておきます
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- 3
- トマトは薄い輪切りにします
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- 4
- 胡瓜は千切りにします
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- 5
- 卵を2個ボウルで割りほぐします
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- 6
- 玉子焼き用フライパンを中火にかけて、サラダ油等の食用油薄くひき、ほぐした卵を3~4回に分けて、流し入れ、薄焼き玉子を3~4枚焼きます
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- 7
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- 3~4枚の薄焼き玉子ができたら、重ねて、3等分に切ります
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- 8
- 3等分に切ったものを更に重ねて、7~8mm幅に切り、錦糸卵を作ります
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- 9
- ロースハムは1cm幅ぐらいに切ります
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- 10
- ★の材料を、よく混ぜ合わせます
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- 11
- 氷水で冷やして水気を切った中華麺をお皿に盛り付けます
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- 12
- 中華麺の上に、スライスしたトマトと胡瓜と錦糸卵とハムをのせ、カニかまぼこをほぐしてのせます
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- 13
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- ★の材料を混ぜ合わせて作ったタレをかけて、最後に炒り胡麻を散らして、できあがり
きっかけ
冷やし中華を食べたくなったので、作りました