材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 3分の1
- 煮干し粉
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
- オクラ
- 2本
- 卵
- 1個
- 低脂肪乳
- 大さじ1
- 和風つゆ(3倍濃縮)
- 20ml
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と煮干し粉を入れておく
-
- 2
-
- 玉ねぎは、薄切り、にんじんは、千切りにして、鍋に入れて火にかける
-
- 3
-
- オクラは、輪切りにする
玉ねぎ、にんじんに火が通ってきたら、オクラと和風つゆを入れる
-
- 4
-
- 器に卵と牛乳を入れて混ぜて、3がひと煮立ちしてきたら入れる
-
- 5
-
- 卵に火が通ったら出来上がり
お椀によそって、お好みですりごまをかけて頂きます
おいしくなるコツ
卵と牛乳をよく混ぜて、ひと煮立ちしたら、かき混ぜながら少しずつ入れると卵がふんわり美味しくできます
きっかけ
オクラがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません