オクラ入りでトロっと汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
オクラを入れると吹きこぼれやすいので気を付けてください

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
3分の1
煮干し粉
大さじ1
1リットル
オクラ
2本
1個
低脂肪乳
大さじ1
和風つゆ(3倍濃縮)
20ml
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干し粉を入れておく
  2. 2
    玉ねぎは、薄切り、にんじんは、千切りにして、鍋に入れて火にかける
  3. 3
    オクラは、輪切りにする
    玉ねぎ、にんじんに火が通ってきたら、オクラと和風つゆを入れる
  4. 4
    器に卵と牛乳を入れて混ぜて、3がひと煮立ちしてきたら入れる
  5. 5
    卵に火が通ったら出来上がり
    お椀によそって、お好みですりごまをかけて頂きます

おいしくなるコツ

卵と牛乳をよく混ぜて、ひと煮立ちしたら、かき混ぜながら少しずつ入れると卵がふんわり美味しくできます

きっかけ

オクラがあったので

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎお吸い物卵スープオクラにんじん

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする