生姜たっぷり♪簡単!!2色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるのひなまつり
しょうが好きの我が家では子供ももりもり食べてます!!簡単ワンパンレシピです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
生姜(チューブでもOK)
10g
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
3個
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1強

作り方

  1. 1
    【鶏そぼろ】生姜はアクリルたわしなどできれいに洗い皮ごとすり下ろします
  2. 2
    鶏ひき肉を油をひいたフライパンにいれ、ある程度ほぐしてから火をつけます
  3. 3
    白だし、みりん、生姜を入れて中火で火が通るまで炒めます
    スプーンで炒めながらほぐすと早くパラパラになります
    火が通ったらお皿にうつし完成です
  4. 4
    【卵そぼろ】卵3個にマヨネーズ、砂糖を入れて溶きます
  5. 5
    鶏そぼろを作ったフライパンを冷めるのを待って軽くふいて油をひき、手順4の卵液を入れます
  6. 6
    初めは中火で、ある程度火が通れば弱火にして焦げ付かないよう常にかき混ぜ卵そぼろを作り、火が通ったら完成です
  7. 7
    我が家ではそれぞれお皿に盛り、ご飯をお椀に入れて好きな量を自分で盛り付けます

おいしくなるコツ

お好みで絹さやを彩に添えて下さい 卵にマヨネーズを入れることで下味もついてふわふわになります(^_^)卵は甘めがよければお砂糖を少し足してください

きっかけ

副菜が色々あったので、簡単に作れるメインがほしくて考えました(*´ч ` *) 家族みんな生姜が好きなので生姜を効かせてみました!

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はるのひなまつり 2児の母です 2人目が生まれてまもなく忙しい日々の中で簡単時短で野菜をたくさん使ったバランスのいい食事を作ることを目指してます(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/14 05:28
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
お口にあって良かったです!! 素敵なレポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする