材料(4〜5人分)
- 素麺
- 2束
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- 鯖缶
- 1缶
- 酢玉ねぎ
- お玉2
- もずく酢
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- ごま
- 大さじ3
- 無糖ヨーグルト
- お玉2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 3振り
作り方
-
- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら素麺を食べやすい長さにおって入れる
10秒ほど混ぜて火を止め蓋をして5分程おいたら、ザルにあげ冷水でよく洗い水をきっておく
-
- 2
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- きゅうりは、千切りにして塩を振り混ぜておく
-
- 3
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- ボールに鯖缶、酢玉ねぎ、もずく酢、2のきゅうりを絞っていれる
-
- 4
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- 3に乾燥ワカメごまも入れて混ぜる
-
- 5
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- 4に無糖ヨーグルト、マヨネーズを入れてよく混ぜる
-
- 6
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- 5に1を入れ、全体的によく混ぜて、塩コショウで味を整えたら出来上がり
おいしくなるコツ
素麺の水は、よくきる
きゅうりは、塩もみしてギュと絞っていれる
缶詰は、サバ味噌煮を使いましたが、いわし味噌煮、さば醤油煮、ツナなど何缶でも美味しくなると思います
きっかけ
素麺があったので
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