落花生の茹で汁ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
落花生の茹で汁を使って炊き込みご飯にしてみました
米は、五分づきを使ってます

材料(5〜6人分)

3合
茹で汁(落花生の塩ゆで)
500ml
たけのこ
100グラム
竹輪
1袋
冷凍むき枝豆
80グラム
にんじん
半分
ごぼうおかか
大さじ山盛り1

作り方

  1. 1
    米を洗い茹で汁を入れておく
  2. 2
    筍は、薄切りにして
    竹輪は、半月切り、冷凍むき枝豆は、そのまま入れる
  3. 3
    にんじんは、千切りにして、ごぼうおかかも入れておく
    30分〜1時間ほどおいて、炊飯する
    炊きあがったらさっくり混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

茹で汁だけだと薄味そうだったので、ごぼうおかか(惣菜)をいれました 味が足りない時は、塩や醤油などお好きな調味料を足して炊飯してください

きっかけ

落花生の茹で汁が残っていたので

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯にんじん枝豆ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする