材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- 茹で汁(落花生の塩ゆで)
- 500ml
- たけのこ
- 100グラム
- 竹輪
- 1袋
- 冷凍むき枝豆
- 80グラム
- にんじん
- 半分
- ごぼうおかか
- 大さじ山盛り1
作り方
-
- 1
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- 米を洗い茹で汁を入れておく
-
- 2
-
- 筍は、薄切りにして
竹輪は、半月切り、冷凍むき枝豆は、そのまま入れる
-
- 3
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- にんじんは、千切りにして、ごぼうおかかも入れておく
30分〜1時間ほどおいて、炊飯する
炊きあがったらさっくり混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
茹で汁だけだと薄味そうだったので、ごぼうおかか(惣菜)をいれました
味が足りない時は、塩や醤油などお好きな調味料を足して炊飯してください
きっかけ
落花生の茹で汁が残っていたので
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米は、五分づきを使ってます