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<節約>コストコ赤海老 お刺身後の殻で超濃厚だし! レシピ・作り方

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satosayon
コストコの刺身用天然赤海老がめっちゃ好き!お刺身後の殻から味噌たっぷりのだしをとって冷蔵(冷凍)しとくと、色んな料理があっというまに濃厚海老風味に大変身します!
みんながつくった数 3

材料(5、6人分)

赤海老の殻
20尾分くらい
600ccくらい
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作り方

  1. 1
    フライパンに油をひかない状態で、赤海老の殻を炒めていく。(私はコストコの「刺身用天然赤海老」の殻を使いましたが、もちろん他店のものや、赤海老以外の殻でも同じように作れます)
  2. 2
    香ばしく炒めたら、フードプロセッサーに全部入れる。水を加え、殻が完全に見えなくなるまで回す。(何秒、何分という時間よりも、殻が見えなくなるまでしっかり回して下さい)
  3. 3
    殻が見えなくなるまでしっかりと回したら、ザルで濾す。(殻がザルに残っていくので、上からギューッと押すように濾していきます)
  4. 4
    濾したものを鍋に移し、軽く沸騰するまで加熱したら完成。(表面が泡立つ感じになりますが、問題ありません。できたものを「冷蔵」「冷凍」しておくと、後で色んな料理に使えます)

おいしくなるコツ

炒めなくても作れますが、しっかり炒めたほうが香ばしさがプラスされて絶対美味しいです! 水の量は赤海老の量によって変えてもらって大丈夫です。あまり少なすぎるとフードプロセッサーが回らないので、少なすぎるくらいなら多すぎるほうがいいと思います。

きっかけ

コストコの「刺身用天然赤海老」が大好き!お刺身用以外なら他店でも買えるから、コストコで買ったらまずお刺身!でも殻にも味噌が残っててもったいない・・・お試しでだしにしてみたら、めっちゃ美味しくて、今では必ずだしは作るようになりました!

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ100円以下の節約料理その他のスープ作り置き・冷凍できるおかずその他のだし
関連キーワード
コストコ ビスク 赤海老 海老の殻
料理名
超濃厚な海老のだし

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/04 14:53
ありがとうございました
えびんげん
2023/09/17 09:07
とても美味しかったです。
しじみしじみ

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