さっぱり梅酢♪新玉ねぎ&ピーマン&鶏モモの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
爽やか梅酢で頂きます^^
蒸し焼きにすることでお肉ふっくら、具材の甘味も引き出しました。

材料(1人分)

舞茸
少々
新玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1/3個
鶏モモ肉
60g
天然塩・オールスパイス
少々
片栗粉
少々
梅酢
小匙1~

作り方

  1. 1
    舞茸を手で割き、玉葱を薄切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
    舞茸は、水で洗うと風味が損なわれやすくなるそうです。汚れが気になる場合はペーパーで拭き取ってから使うと◎
  2. 2
    肉を一口大の大きさに切り、塩とオールスパイスを振ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、傍らに舞茸、玉葱を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    途中で肉をひっくり返す時にピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    器に盛り付け、梅酢を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇新玉ねぎ→普通の玉葱でも◎ 〇鶏モモ→鶏ムネでも◎ ○オールスパイス→お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 〇ピーマン→少し後から加えることで彩り綺麗。

きっかけ

母自家製梅酢使用^^ コクのある鶏モモもあっさりです。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理新玉ねぎピーマン梅酢薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 お弁当
料理名
さっぱり梅酢新玉ねぎ&ピーマン&鶏モモの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする