ヴァローナフランボワーズガナッシュのティグレ レシピ・作り方

ヴァローナフランボワーズガナッシュのティグレ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
みずきりん
みずきりん
チョコレートフィナンシェの真ん中に甘酸っぱいフランボワーズガナッシュを流した贅沢なお菓子です。バレンタインの贈り物におすすめです

材料(4人分)

  • [チョコレートフィナンシェ]
  • よつば無塩発酵バター 140g
  • グラニュー糖 140g
  • エクリチュール(薄力粉) 40g
  • アーモンドプードル 70g
  • ヴァローナココアパウダー 30g
  • 卵白 ᒪ4個
  • 蜂蜜 20g
  • ヴァローナエクトリアルノアール 80g
  • [フランボワーズガナッシュ]
  • ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズ 70g
  • 牛乳 40cc
  • 型に塗るバター 適量
  • 型にふりかける強力粉 適量

作り方

  1. 1 型にバターを塗って、軽く強力粉をふります
    フランボワーズチョコ・エクトリアルノアールチョコは、細かく刻んでおく。
  2. 2 チョコレートフィナンシェを作ります
    まず、焦がしバターを作る。鍋によつば無塩発酵バターを入れて火にかける。
  3. 3 泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。
    茶漉しで漉す。
  4. 4 ボウルにグラニュー糖・エクリチュール(薄力粉)・アーモンドプードル・ヴァローナココアパウダーをふるい入れる。
  5. 5 卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。
  6. 6 手順4の真ん中に穴をあけ、手順5を入れて泡立て器を立てて、ぐるぐると混ぜる。
  7. 7 さらに、焦がしバター・はちみつを加え、よく混ぜる。
  8. 8 刻んだヴァローナエクトリアルノアールを加え、混ぜる。
  9. 9 オーブン予熱有・180℃・20分に予熱する
  10. 10 型を黒皿に載せ、お玉に生地を入れ、型に均等に流し入れる。
  11. 11 予熱終了音がなったら、手順10をオーブンに入れて焼く
  12. 12 焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  13. 13 フランボワーズガナッシュを作ります
    細かく刻んだヴァローナフルーツクーベル フランボワーズをボウルに入れ、小鍋で沸騰させた牛乳を入れて、しばらく置いておく。
  14. 14 ホイッパーをボウルの底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
  15. 15 牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
  16. 16 絞れるくらいのかたさになるまで、冷水で冷やす。
  17. 17 絞り袋に口金をセットし、フランボワーズガナッシュを入れる。
  18. 18 冷めたフィナンシェの上にフランボワーズガナッシュを絞ったら出来上がりです

きっかけ

今、バレンタインなのでヴァローナチョコで食べたくなりました

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260023542
  • 公開日:2023/01/23
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