ヴァローナフランボワーズガナッシュのティグレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [チョコレートフィナンシェ]
- よつば無塩発酵バター 140g
- グラニュー糖 140g
- エクリチュール(薄力粉) 40g
- アーモンドプードル 70g
- ヴァローナココアパウダー 30g
- 卵白 ᒪ4個
- 蜂蜜 20g
- ヴァローナエクトリアルノアール 80g
- [フランボワーズガナッシュ]
- ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズ 70g
- 牛乳 40cc
- 型に塗るバター 適量
- 型にふりかける強力粉 適量
作り方
-
1
型にバターを塗って、軽く強力粉をふります
フランボワーズチョコ・エクトリアルノアールチョコは、細かく刻んでおく。 -
2
チョコレートフィナンシェを作ります
まず、焦がしバターを作る。鍋によつば無塩発酵バターを入れて火にかける。 -
3
泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。
茶漉しで漉す。 - 4 ボウルにグラニュー糖・エクリチュール(薄力粉)・アーモンドプードル・ヴァローナココアパウダーをふるい入れる。
- 5 卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。
- 6 手順4の真ん中に穴をあけ、手順5を入れて泡立て器を立てて、ぐるぐると混ぜる。
- 7 さらに、焦がしバター・はちみつを加え、よく混ぜる。
- 8 刻んだヴァローナエクトリアルノアールを加え、混ぜる。
- 9 オーブン予熱有・180℃・20分に予熱する
- 10 型を黒皿に載せ、お玉に生地を入れ、型に均等に流し入れる。
- 11 予熱終了音がなったら、手順10をオーブンに入れて焼く
- 12 焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
-
13
フランボワーズガナッシュを作ります
細かく刻んだヴァローナフルーツクーベル フランボワーズをボウルに入れ、小鍋で沸騰させた牛乳を入れて、しばらく置いておく。 - 14 ホイッパーをボウルの底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
- 15 牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
- 16 絞れるくらいのかたさになるまで、冷水で冷やす。
- 17 絞り袋に口金をセットし、フランボワーズガナッシュを入れる。
- 18 冷めたフィナンシェの上にフランボワーズガナッシュを絞ったら出来上がりです
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