材料(4~5人分)
- カレールゥ
- 1/2箱
- 牛角切り肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- ブロッコリー
- 1/2株
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- ローリエの葉
- 1枚
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切った後、ヘタを取り、切った面を下にして、1.5cm幅に切ります
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- 2
- 人参とじゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
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- 3
- お鍋にオリーブ油を入れ、牛角切り肉を中火で焼き色がつくまでよく炒めます
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- 4
- 玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れて、よく炒めます
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- 5
- 全体に火が通ってきたら、水とローリエの葉を入れて煮込みます
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- 6
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- 沸騰したら弱火にして、アクが出てきたら、アクを取り除いて、コンソメキューブを加えて、材料がやわらかくなるまで煮込みます
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- 7
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- 材料がやわらかくなったら、一旦火を止めて、ローリエの葉を取り除き、ルゥを割り入れてかき混ぜます
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- 8
- よくかき混ぜて、ルゥが完全に溶けたら、再び火を付けて、弱火で10分程度煮ます
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- 9
- 弱火で煮ている間に、ブロッコリーを水洗いし、小房に切ります
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- 10
- ブロッコリーのは、根元の固い部分を取り除き、それ以外の部分を長さ3~4cm程度の細切りにします
※ブロッコリーは茎も食べられるので、捨てずに使います
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- 11
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- 切ったブロッコリーをお鍋に加えて、ブロッコリーが柔らかくなるまで10~15分弱火で煮たら、できあがり
きっかけ
彩りが良くなるように、ブロッコリーを入れてみました
ブロッコリーは彩りが残るように、後から入れました
ブロッコリーの茎も刻んで入れました
香りが良くなるように、ローリエの葉を入れました