しっとり柔らかくてビックリ★鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 白胡麻
- お好み
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は裏表、フォークで無数に穴をさしておく。
よく穴を刺すことで柔らかくなります。
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- 2
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- ひと口大にそぎ切りで、繊維質を切るようにする。
切ったら塩コショウをかけておく
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- 3
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- ポリ袋に、鶏胸肉、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れてよく揉み込む。
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- 4
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- 片栗粉を入れて、袋を振って全体にいきわたらせる。
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- 5
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- ★の照り焼き調味料を作っておく
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- 6
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- 多めの油を入れたフライパンで中火〜強火で両面焼き色をつける。
火が強すぎるとパサパサになるので注意。
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- 7
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- 両面焼き色がついたら蓋をして弱火で、お肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 8
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- 火が通ったら、そのまま弱火で照り焼き調味料を入れて煮込む。
焦げやすいので注意。
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- 9
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- お好みで胡麻を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏皮は油が多いので、うちでは事前に剥いています。
またテフロン加工のフライパンなので、油もひいていません。
きっかけ
鶏胸肉でダイエットを始めたので。