素麺やちらし寿司に☆干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
素麺やちらし寿司に☆干し椎茸の甘辛煮です
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

干し椎茸
4枚
適量(干し椎茸が浸る量)
料理酒★
10cc
みりん★
10cc
醤油★
大さじ1.5
三温糖★
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を一晩水に浸して戻します
    ※気温が高い時期は、水が傷まないように、冷蔵庫に入れてください
  2. 2
    翌日、干し椎茸の戻し汁をキッチンペーパー等で漉して、150cc程度をお鍋に入れます
  3. 3
    戻した干し椎茸は軸を取り除いて、2~3mm幅の細切りにします
  4. 4
    刻んだ干し椎茸を戻し汁を入れた鍋に入れて、中火にかけます
  5. 5
    戻し汁が沸いて、アクが出てきたら取り除きます
  6. 6
    ★の調味料を加えて、落し蓋をして弱火で煮ます
  7. 7
    煮汁が無くなるまで煮たら、できあがり

きっかけ

素麺を食べるときに作りました

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
干し椎茸100円以下の節約料理煮しめ素麺・冷麦しいたけ
関連キーワード
干し椎茸 椎茸 素麺 ちらし寿司
料理名
素麺やちらし寿司に☆干し椎茸の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/05 18:02
太巻きに入れました♪ 作りおきに便利ですね! 美味しいレシピ ありがとー(*^^*)
夢シニア
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/10/09 16:46
amnos73ちゃん♪干し椎茸甘辛煮とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする