鶏ムネ入り♪ほっこりサツマイモの甘酢蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/4本
- 茄子
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 鶏ムネ肉
- 100g
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- 〇甘酢
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酢
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- すりおろした生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもと茄子を薄切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 肉を一口大の大きさに切り、塩を振ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて、傍らに茄子とサツマイモを広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 途中で肉、茄子、サツマイモをひっくり返し、その時にピーマンを加えます。
-
- 5
- 具材全体に火が通ったら、生姜、合わせ調味料を加え、全体に絡めるようにしながら炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇ピーマン→後から加えることで彩り綺麗♪
○醤油→量はお好みで^^
きっかけ
疲労回復に^^
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ボリュームもあるのでお弁当にもどうぞ^^