じゃがいもをご馳走化! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも大 2個
- ◾️トマトの水煮 1パック
- ◾️水 80ml
- ◾️ブイヨン 4個
- ◾️ニンニク 1〜2かけ
- ◾️タマネギ 1個
- ◾️ニンジン 1/3本
- ◾️なす(無くても) 1/3本
- ◾️サラダにまめ(水煮大豆でも) 1袋
- ◾️合挽き肉(ベーコンでも) 50〜100g
- ◾️ワイン 50ml
作り方
-
1
準備。
◾️の野菜をさいの目に切っておく。
じゃがいもは厚めに切って、レンジアップしておく。 - 2 ◾️を全て鍋に入れて、中火で煮る、火が通ったら、弱火で水気を飛ばす。
- 3 ◾️を煮詰める間に、あらかじめレンジアップしておいたじゃがいもを、グリルで焦げ目がつくまで焼く。(めんどうなら、省いても大丈夫)
-
4
◾️が煮詰まったら、味をみて、塩コショウ(分量外)で味を整える。
じゃがいもに焦げ目がついたら、お皿に盛りつけて完成。 - 5 多めなので、残りでブルスケッタにして欲しいです♫
きっかけ
◾️は余るぐらいに作ると、ブルスケッタや、ピザ、パスタに使えるので便利です♫
おいしくなるコツ
お好みで、チーズや、チリパウダーを振るのも美味しいです。 小さなじゃがいもなら、十文字に切り込みを入れて、レンジアップして、切れ込みに◾️を盛り付ける 冷蔵庫の掃除にもなるので、余っている野菜を入れたり、フルーツを入れても美味しいです。
- レシピID:1260023309
- 公開日:2022/09/03
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