胡麻風味♪高菜炒めとあられのまんまるおにぎり レシピ・作り方

胡麻風味♪高菜炒めとあられのまんまるおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
あられのサクサク食感がアクセント^^
作ったら、なるべくお早めに頂きましょう。

材料(1人分)

  • 高菜漬け 約20g
  • 醤油 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分弱
  • あられ 5~6個
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 薄く油をひいたフライパンで、刻んだ高菜漬けを中~弱火で炒め、醤油を加えてサッと炒め合わせ、高菜炒めを作ります。
  2. 2 御飯に高菜炒めを加えて混ぜ合わせます。
    (※)
  3. 3 ラップの上にあられを置いて、その上に(※)を広げます。
  4. 4 包むようにして、まるくにぎって形を調えたらラップを外し、表面に胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

あられがあったので^^ あられが湿気ってしまうと思うので、お弁当にはあまり向かないかもです。 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用

おいしくなるコツ

○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○具材がポロポロこぼれやすいので、ラップを使うと便利。 あられのサクサク感が長持ちするように、おにぎりの表面側に配置しました。

  • レシピID:1260023074
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり薬膳料理お疲れ気味の方せんべい高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 疲労回復
料理名
高菜炒めとあられのまんまるおにぎり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る