材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 1パック
- 乾燥わかめ
- 10g
- だし醤油
- 大さじ2
- 焼酎
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこ水煮を先ず縦に半部に切ります。
-
- 2
- その後幅3~5mmに切ります。フライパンにいれ弱火で加熱します。
-
- 3
- 沸騰し始めたらだし醤油、焼酎を加え、さらに5分加熱します。
-
- 4
- 時々かき混ぜながら全体に味をなじませます。そこにいりごまを振りかけます。
-
- 5
- 最後に乾燥わかめを全体に振りかけ、蓋をして火を止めます。5分に全体をなじませたら完成です。
おいしくなるコツ
水煮の力を信じるとです。
きっかけ
あれ!高いと思ってた水煮がちょと安くなってるぞ!と思って。