アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコの若竹煮風若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひちや☆彡
タケノコの水煮を買ったら試して見てください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ水煮
1パック
乾燥わかめ
10g
だし醤油
大さじ2
焼酎
大さじ1
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ水煮を先ず縦に半部に切ります。
  2. 2
    その後幅3~5mmに切ります。フライパンにいれ弱火で加熱します。
  3. 3
    沸騰し始めたらだし醤油、焼酎を加え、さらに5分加熱します。
  4. 4
    時々かき混ぜながら全体に味をなじませます。そこにいりごまを振りかけます。
  5. 5
    最後に乾燥わかめを全体に振りかけ、蓋をして火を止めます。5分に全体をなじませたら完成です。

おいしくなるコツ

水煮の力を信じるとです。

きっかけ

あれ!高いと思ってた水煮がちょと安くなってるぞ!と思って。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひちや☆彡 単身赴任なのでほとんど生ゴミを出さないように暮らしています。海洋汚染防止のため特にシンクに流さないように気をつけています。とにかく簡単に、そして材料は使い切るがモットーです。じゃがいもの芽は取らないと中毒になるぞ!

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/13 08:15
美味しく出来ました わかめがいつもより柔らかい。焼酎の効果?
好き嫌い大王の料理番

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする