材料(5~6人分)
- 生酒粕
- 250g
- 大根
- 大きめ1/2本(上側)
- 人参
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- しめじ
- 1株
- 冷凍小芋
- 6~7個
- だしの素
- 小さじ2
- 豚肉モモ薄切り
- 150g
- 醤油
- 大さじ1弱
- 水(粕汁用)
- 2000cc
- 水(板こんにゃく下茹で用)
- 適量(板こんにゃくが浸る量)
作り方
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- 1
- 大根と人参は皮を剥いて、1cm幅程度の拍子木切りにします
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- 2
- 板こんにゃくは、大根や人参と同程度の大きさになるように切ります
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- 3
- 板こんにゃくとお水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけて、沸騰したら2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
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- 4
- しめじは石づきを取ってほぐし、冷凍小芋は流水で洗って、解凍します
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- 5
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- お鍋に大根と人参と板こんにゃくと水を入れて、中火にかけます
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- 6
- アクが出たら、丁寧にアクを取り除きます
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- 7
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- 大根が半透明になってきたら、小芋と板こんにゃくとだしの素を加えます
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- 8
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- 豚肉を菜箸で広げながら、お鍋に入れます
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- 9
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- 豚肉に火が通ったら、生酒粕を少しずつ加えます
※加える度に、よく混ぜて溶かし、溶けたらまた少し加える・・・という感じで加えて下さい
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- 10
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- 酒粕を全部入れて、溶けたら、10~15分程度煮て、最後にお醤油を加えて、かき混ぜてできあがり
きっかけ
生酒粕(板状ではなく、柔らかい酒粕)を貰ったので、美味しい内に食べたいなと思って、作りました