シナモン&ナッツのオーツミルクブレッドプディング レシピ・作り方
材料(1※人分)
- お好きなパン 60〜90g程度
- ▲オーツミルク※ 90ml程度
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲塩 ひとつまみ
- ▲バニラエッセンス(お好みで) 2、3滴
- ミックスナッツ 20g〜30g程度
- シナモンパウダー 適
- 粉糖(お好みで) 適
作り方
-
1
【準備】
・ナッツはポリ袋などに入れ、麺棒等で細かく砕いておく。
・パンは一口大にカットしておく。 -
2
・耐熱容器に ▲ をすべて入れ、よく混ぜておく。
※豆乳、アーモンドミルクでも代用可能です。 -
3
2の液にカットしたパンを浸す。
ひっくり返したりしながら、液をまんべんなく全体に染み込ませる。 - 4 パンに液がよく染み込んだら(染み込まずに残った液が多い場合は取り除いておく)、砕いたナッツ、シナモンパウダーをふりかける。
-
5
トースターやコンロのグリル等で表面がカリッとするまで焼く。
オーブンの場合は、180℃に予熱し同温で20~25分程度焼く。
焼き上がったら、お好みで粉糖をふる。 -
6
※写真の器は20×15×4.5cm (容量350ml) の耐熱容器を使用
器のサイズに合わせて材料は適に調整してください。
きっかけ
卵を使わない&簡単なベジ・ヴィーガンブレッドプディングを考案。 ジュワっと染み染みパンとナッツのザクザク感がクセになる♪カロリーも甘さも控えめなのに、大満足の美味しさを実現!
おいしくなるコツ
パンは食パンやバゲットなど、お好きなもので結構です。 ナッツもお好みのもので結構です。 甘さ控えめなので、より甘味が欲しい場合はメープルシロップなどをかけてお召し上がりください。ココナッツバターやアイスをのせても美味しいです。
- レシピID:1260022972
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
古くなったり固くなったパンの消費にもピッタリ!
おやつに朝食に、美味しいベジ・ヴィーガンレシピ*