材料(3人分)
- 真サバの切り身
- 4切れ
- 塩麹
- 大匙4~
作り方
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- 1
- 水気を拭き取った鯖の表面全体に、塩麹をまんべんなく塗り込みます。
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- 2
- 保存袋に入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫内で半日以上寝かせます。
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- 3
- 表面に塗った塩麹をペーパーで拭き取ります。
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- 4
- 薄く油を引いたフライパンで、鯖を皮目から入れて中~弱火で焼き、片面に焦げ目がついてきたらひっくり返します。
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- 5
- 火を弱め、蓋をして蒸し焼きにして、全体に火が通ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇塩麹に漬け込んだまま冷凍保存も可能。
冷蔵庫内で解凍してから調理しましょう。
保存期間は1カ月位が目安のようですが、なるべくお早目にお召し上がりください。
きっかけ
母自家製塩麹を使って作ってくれました^^