アプリで広告非表示を体験しよう

母の作る鯖の塩麴焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
塩麹に漬け込んで焼いた、ふっくら優しい味わいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

真サバの切り身
4切れ
塩麹
大匙4~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水気を拭き取った鯖の表面全体に、塩麹をまんべんなく塗り込みます。
  2. 2
    保存袋に入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫内で半日以上寝かせます。
  3. 3
    表面に塗った塩麹をペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    薄く油を引いたフライパンで、鯖を皮目から入れて中~弱火で焼き、片面に焦げ目がついてきたらひっくり返します。
  5. 5
    火を弱め、蓋をして蒸し焼きにして、全体に火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇塩麹に漬け込んだまま冷凍保存も可能。 冷蔵庫内で解凍してから調理しましょう。 保存期間は1カ月位が目安のようですが、なるべくお早目にお召し上がりください。

きっかけ

母自家製塩麹を使って作ってくれました^^

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
焼き魚薬膳料理簡単魚料理塩麹真さば
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ お弁当 冷凍保存
料理名
母の作る鯖の塩麴焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/21 21:53
美味しくできました
コパ4842
こんばんは~ 作ってくださって有難うございます♪ 焼き鯖は食も進むし、御飯のお供にもぴったりですよね^^
2022/03/15 07:03
塩麹あいますね。
へんてこへんてこママ
レポート有難うございます♪ 塩麹、いろいろ使えて便利ですよね^^ 気に入ってくださって良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする