胡麻風味♪薄力粉&御飯の手作り丸パン レシピ・作り方

胡麻風味♪薄力粉&御飯の手作り丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要^^
香ばしい胡麻がたっぷり、塩味のモチモチヘルシーパンです。

材料(2~3人分)

  • 冷ました御飯 100g
  • 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 100㏄
  • 天然塩 4g
  • 薄力粉 150g
  • 胡麻 小匙1
  • ドライイースト 小匙1/2

作り方

  1. 1 御飯を豆乳と水に浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →ここでは5時間程浸しました。
  2. 2 ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストの順で入れて、傍らに胡麻を加えます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  3. 3 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
    →少し固めの生地になります。
  4. 4 御飯を潰すように、ボウルの中で5~10分程捏ねて、側面に付いた生地を、ヘラで底の方へ集めるようにしながらまとめます。
    →左手でボウルを回しつつ、右手はグーで捏ねるようにすると◎
  5. 5 乾燥しないようにラップで蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →35℃で1時間位を目安。
    →気温が高い時期は室温でも◎
  6. 6 生地を6等分位に分けてスプーン等ですくい、天板の上でこんもり丸くなるようにヘラ等で成形します。
  7. 7 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →35度:30分~
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
  8. 8 オーブン180度:余熱+15分~で焼いて出来上がり♪
    →焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。

きっかけ

具材を詰め込みやすいように、少し楕円形に作ってみました^^

おいしくなるコツ

〇御飯&豆乳&水→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ 〇豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めだとモチモチ食べ応えがあります。 ○薄力粉→振るっておきます。

  • レシピID:1260022820
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
丸パン豆乳薬膳料理残りごはん・冷ごはんオイルを使わないパン
関連キーワード
御飯パン オイル不要 薄力粉パン ヘルシーパン
料理名
胡麻風味薄力粉&御飯の手作り丸パン
仄香♪
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