薄力粉&甘酒の手作りパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 天然塩 2g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 2g
- 甘酒 170g
- 無調整豆乳 大匙1
作り方
-
1
ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストの順で入れます。
→塩とドライイーストは離しておきます。 - 2 ドライイーストの部分にかぶせるように、甘酒と豆乳を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
-
3
表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5~10分程手で捏ねます。
→左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎ -
4
乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
→35℃で1時間位を目安に。
→気温が高い時期は室温でも◎ - 5 ヘラで、ボウルから生地を外すようにしながら、天板の上に取り出します。
-
6
ヘラで形を調えて、表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→35度:30分~
→夏場だと室温でも◎
→霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎ - 7 オーブン180度:余熱+15~20分で焼いて出来上がり♪
きっかけ
母自家製甘酒で作ってみようと^^ 発酵が上手くいかず甘味は少ないですが、美味しく焼けました。
おいしくなるコツ
○薄力粉→振るっておきます。 〇甘酒&→室温に戻しておきます。 〇焼き時間→機種や生地の厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260022674
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- 薄力粉&甘酒の手作りパン
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甘酒の風味が漂うヘルシーパンです。