薄力粉&甘酒の手作りパン レシピ・作り方

薄力粉&甘酒の手作りパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要^^
甘酒の風味が漂うヘルシーパンです。

材料(2~3人分)

  • 天然塩 2g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 2g
  • 甘酒 170g
  • 無調整豆乳 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストの順で入れます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  2. 2 ドライイーストの部分にかぶせるように、甘酒と豆乳を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  3. 3 表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5~10分程手で捏ねます。
    →左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎
  4. 4 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →35℃で1時間位を目安に。
    →気温が高い時期は室温でも◎
  5. 5 ヘラで、ボウルから生地を外すようにしながら、天板の上に取り出します。
  6. 6 ヘラで形を調えて、表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →35度:30分~
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
  7. 7 オーブン180度:余熱+15~20分で焼いて出来上がり♪

きっかけ

母自家製甘酒で作ってみようと^^ 発酵が上手くいかず甘味は少ないですが、美味しく焼けました。

おいしくなるコツ

○薄力粉→振るっておきます。 〇甘酒&→室温に戻しておきます。 〇焼き時間→機種や生地の厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260022674
  • 公開日:2022/01/05
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン豆乳薬膳料理甘酒オイルを使わないパン
関連キーワード
簡単 ヘルシー 薄力粉パン オイルなし リメイク
料理名
薄力粉&甘酒の手作りパン
仄香♪
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