マヨ胡麻蜂蜜トースト レシピ・作り方

マヨ胡麻蜂蜜トースト
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
マヨ胡麻蜂蜜トーストです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに黒ごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
  2. 2 香りが立てば火を止めて、粗熱が取れるまで待ちます
  3. 3 粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、黒ごまをすり潰します
  4. 4 ※すり潰すと、香りが良くなり、ごまの栄養も吸収されやすくなります
    また、煎ってからすり潰すと、香りが更にupします
  5. 5 食パンにマヨネーズを塗ります
  6. 6 すり潰した黒ごまを、マヨネーズを塗った食パンに満遍なく広げます
  7. 7 アカシア蜂蜜をかけます
    ※かけた後に、胡麻と馴染ませるように蜂蜜を延ばすと、焼いた時の熱でコーティングされて、食べる時に胡麻がこぼれずに食べやすいです
  8. 8 食パンをトースターで3分焼きます
  9. 9 焼き加減は、トースターの出力数や、お好みの焼き加減に応じて調整して下さい
    ※黒ごまをのせた部分がフツフツしてきたら、良い焼き加減かと思います
  10. 10 できあがり

きっかけ

マヨネーズの甘塩っぱさと、胡麻の香ばしさと、蜂蜜の甘さが合うかな~と思ったので、作ってみました

  • レシピID:1260022652
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンマヨネーズその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパンその他の菓子パン
関連キーワード
食パン トースト マヨネーズ ごま
料理名
マヨ胡麻蜂蜜トースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/08/12 22:08
    マヨ胡麻蜂蜜トースト
    黒ごまが香ばしくて美味しかったです(*^-^*)
    レシピありがとうございます☆
    ご馳走様でした♪
  • ひとけた
    ひとけた
    2022/05/23 22:55
    マヨ胡麻蜂蜜トースト
    おいしいです。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/03/03 17:01
    マヨ胡麻蜂蜜トースト
    amnos73さん、こんにちは・・・・単独写真を撮り忘れたみたいで右上のトーストです。ごちそうさまでした(#^.^#)
  • libre*
    libre*
    2021/12/27 17:32
    マヨ胡麻蜂蜜トースト
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る