<定番>一番簡単!レンジで作るナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
熱々で美味しい!作り置きして冷やしても美味しい!なのに超ぉ~簡単にできる簡単レシピです。乱切りにすることで火も通りやすく、食べやすい、トロ~っとした煮浸しです。
みんながつくった数 4

材料(1、2人分)

ナス
1、2本(200gくらい)
白だし(もしくは麺つゆ)
30g(3倍希釈タイプ)
ごま油
30g
みりん
15g
砂糖
2g
生姜(チューブ)
2g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に調味料を全部入れて混ぜる。
  2. 2
    茄子のヘタを切り落とし、一口大の乱切りにしてから入れ、全体を軽く混ぜる。
  3. 3
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱したら、一旦取り出して全体を混ぜ、硬さをチェックする。
  4. 4
    まだ硬いと思えば1分加熱を追加して完成。(硬さはお好みで調整してください。ちなみに私はトロトロが好きなので追加加熱してます。)

おいしくなるコツ

白だしや麺つゆはメーカーさんによって同じ希釈率でも味が違うので、濃い味のものを使われてる方は少し分量を減らすか、少し水をプラスして加熱してください。

きっかけ

ナスをいただいたので、簡単に何か作りたいな~と思って作り置き用に作りました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食火を使わない料理
関連キーワード
なす 煮浸し 簡単 節約
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/06 20:07
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2022/01/27 21:19
美味しかったです!ありがとうございました。
まあむt

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする