乾燥ひじきの調理前の下準備(ゆで戻し)&保存方法 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき 15g
- 水 500~600cc程度
作り方
- 1 お鍋にお水と乾燥ひじきを入れて、中火にかけます
- 2 沸騰したら弱火にして、ひじきが吹きこぼれないように注意しながら、5分程度茹でます
- 3 5分茹でたら、ザルにあけて、流水(分量外)で水洗いします
- 4 開封済みの乾燥ひじきは、開封前と同様に常温保存でOKですが、湿気ないようにジップロック等の保存袋に入れるか、密閉容器に移し替え、直射日光が当たない所で保存し賞味期限内に使って下さい
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
夢シニア2024/06/26 19:33簡単に柔らかく
なりました♪
アイデアありがとー(@_@) -
johnny_bean2024/06/24 18:45初めてひじきで遊びました。うっかり輸入モノだったので加熱して安心、ですねご丁寧な手順とても参考になりました、今後もウマイをドウモゴチソ様っ